PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA ENTRE 30 E 40 ANOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO OESTE DO PARANÁ - Capelli, Carolinne Cristina; Yonegura , Winny Hirome Takahashi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente e que mais mata mulheres no mundo todo. O desenvolvimento de câncer de mama é decorrente de diversos fatores, podendo ter relação com fatores genéticos, endócrinos, biológicos e ambientais. O principal fator genético envolvido no surgimento de tal neoplasia é a alteração dos genes supressores de tumor (BRCA1, BRCA2 E p53). Considerando os dados apresentados, trata-se de um estudo descritivo, observacional longitudinal e retrospectivo, tendo como base de pesquisa os dados dos prontuários selecionados, com o intuito de analisar de discorrer acerca do perfil epidemiológico de pacientes diagnosticadas com câncer de mama entre os 30 e 40 anos. Com os resultados, visava-se entender as principais características e fatores de risco prevalentes nas mulheres em questão. Palavras-chave: câncer de mama, perfil epidemiológico, neoplasia, fatores de risco.