TRATAMENTO DA TOXOPLASMOSE CONGÊNITA EM RECÉM-NASCIDO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira Fernandes Coêlho, Bianca Claros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Toxoplasmose gestacional é uma zoonose resultante da infecção pelo protozoário intracelular Toxoplasma gondii (T. gondii) durante o período de gestação. Esta infecção pode acarretar potenciais danos ao feto, incluindo manifestações neurológicas e oftalmológicas, tornando-se uma preocupação significativa para a saúde materno-infantil e o tratamento do recém-nascido de mãe com toxoplasmose revela-se uma medida crítica, sendo essencialmente baseado em cuidados meticulosos e na administração de fármacos específicos, o que pode reduzir a gravidade das consequências e a frequência de suas ocorrências tardia. Objetivo: Avaliar o tratamento da toxoplasmose congênita após o nascimento e tecer comentários sobre a possível redução dos riscos de sequelas neurológica, oftalmológica ou auditiva em crianças com infecção congênita por toxoplasmose. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa integrativa da saúde onde foi utilizado um fluxograma de análise de revisão por meio de uma abordagem metodológica específica. Com isso, foram encontrados 86 artigos no PubMed, 120 CAPES e 01 em Revista pediátrica, total 207. Após aplicação dos critérios de exclusão, restaram apenas 07. Resultados/Discussão: Os medicamentos padrão-ouro, como Pirimetamina, Sulfadiazina, Leucovorina e Espiramicina, desempenham papéis específicos na gestão da infecção. Conclusão: A abordagem multifacetada e a busca contínua por aprimoramentos terapêuticos são essenciais para otimizar os desfechos clínicos na gestão em recém-nascidos