REABILITAÇÃO PROTÉTICA COM PINOS DE FIBRA DE VIDRO E COROAS DE DISSILICATO DE LÍTIO EM ODONTOLOGIA PEDIÁTRICA - RELATO DE CASO CLÍNICO - Freitas Romano, Iara Maria; Mendes Pinto, Marcelo; Carvalho Bortoletto, Carolina; Xisto Braga Cavalcanti, Marcos Fernando; Altavista, Olga Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A reabilitação protética de dentes decíduos anteriores com pinos de fibra de vidro e coroas indiretas devolve forma e função ao sistema estomatognático, devolvendo estética a esses dentes após grande destruição coronária, prevenindo perdas precoces e permitindo que a criança mastigue corretamente e fale adequadamente, além de melhorar a aparência do sorriso. Os dentes decíduos desempenham um papel fundamental na saúde bucal da criança, no crescimento craniofacial e no desenvolvimento da dentição, pois guiam a erupção dos dentes permanentes. Objetivo: Este trabalho apresentou o tratamento de uma criança de 1 ano e 9 meses, que chegou à Clínica Odontológica da Universidade Nove de Julho apresentando cáries da primeira infância, e edema facial relacionado ao dente 52 (D). Método: Este paciente foi tratado respeitando as três fases do plano de tratamento: após urgência e redução da contaminação na cavidade oral, com procedimentos preventivos, terapia pulpar dos dentes anteriores superiores, e restaurações temporárias de cáries com cimento de ionômero de vidro dos dentes posteriores, na fase 1; na fase 2, o cimento de ionômero de vidro foi rebaixado, e os dentes posteriores foram restaurados com resina composta devolvendo dimensão vertical, e os dentes anteriores foram reconstruídos com pinos de fibra e coroas de dissilicato de lítio; posteriormente, na fase 3, consultas periódicas foram programadas para monitorar recidivas ou falhas, e o irrompimento de sucessores permanentes. Conclusão: A reabilitação da dentição decídua com pinos de fibra de vidro e coroas de dissilicato de lítio em dentes anteriores é uma terapia reabilitadora que permite a preservação do espaço para a erupção dos dentes permanentes, mantendo os dentes decíduos em posição, até esfoliarem naturalmente.