Deficiência de ferro em crianças: diagnóstico precoce e estratégias de prevenção - Alves de Andrade, Naysa Gabrielly; Míglio Freire, Eduarda; Rodrigues de Castro, Fabrício Augusto; Oliveira do Nascimento Cruz, Fernando; Luniere da Costa, Guilherme; Cerqueira de Souza, João Paulo; Aparecida Gomes, Luciana; Sardinha da Motta, Maria Eduarda; Rodrigues de Castro, Matheus Felipe; de Castilhos, Valentina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A deficiência de ferro em crianças constitui uma das principais causas de anemia nutricional, afetando significativamente o crescimento, o desenvolvimento neuropsicomotor e o desempenho cognitivo infantil. Este artigo de revisão aborda os aspectos relacionados ao diagnóstico precoce, metabolismo do ferro, etiologia, manifestações clínicas, consequências e estratégias de prevenção e tratamento da anemia ferropriva na infância. Destaca-se a importância da abordagem interdisciplinar e das políticas públicas integradas para enfrentar os determinantes sociais e biológicos dessa condição, especialmente em populações vulneráveis. O diagnóstico laboratorial precoce e a suplementação adequada são fundamentais para a recuperação dos estoques de ferro e para a prevenção de complicações a longo prazo. A promoção de uma alimentação balanceada, aliada à suplementação profilática e à educação alimentar, emerge como estratégia eficaz para a redução da prevalência da anemia ferropriva. Assim, o fortalecimento das ações preventivas e terapêuticas contribui para a melhoria da saúde infantil e para o desenvolvimento socioeconômico do país.