EFEITOS DO ESTRESSE CRÔNICO NA SAÚDE FÍSICA E MENTAL: ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO MULTIPROFISSIONAL - dos Santos, Juliano; Cândido Freres, Samuel; Songlei da Silva Rocha, José; Machado dos Santos, Adelcio; Bohnenberger, Gustavo; Coelho Dourado, Viviane; Soares Sassi , Maíra; Fernandes Sassi, Juliano; Couto Araújo, Hayslla Mikaella do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O conceito de estresse crônico é definido como uma resposta contínua do organismo à exposição prolongada à estímulos estressores diferente do estresse agudo, que envolve liberações transitórias de catecolaminas e cortisol. Considerando a relevância e importância do tema, este estudo tem como objetivo analisar e descrever as estratégias intervenção, como tratamento e controle, da equipe interdisciplinar. Trata-se de pesquisa de revisão de literatura do tipo narrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado em banco de dados eletrônicos considerados de grande relevância pela comunidade científica para as áreas de ciências em saúde, tais como o PubMed, Scielo, LILACS e BVS, entre 2019-2025 nos idiomas inglês e português. Após a análise crítica dos estudos selecionados, revelou-se a associação entre a exposição prolongada ao estresse crônico e uma ampla diversidade de implicações para a saúde física e mental. Como, prejuízos do sistema cardiovascular, metabólico, neuroendócrino e imunológico, com repercussões que podem favorecer o agravo ou surgimento de Diabetes Melittus tipo 2, Hipertensão Arterial Sistêmica, doenças dermatológicas, como a psoríase, dermatite atópica, acne e alopecia. Como estratégias de intervenção da equipe multiprofissional, a revisão encontrou o estímulo a atividades físicas, a terapia cognitivo-comportamental, educação nutricional e campanhas de prevenção como estratégias consolidadas, além de outras, como as técnicas de relaxamento e mindfulness. A grande importância de estratégias de intervenções multiprofissionais torna-se cada vez mais relevante, uma vez que estratégias isoladas são insuficientes para abordar todas as dimensões do estresse, já que se trata de doença multifatorial. Foram observadas diversas lacunas durante a pesquisa, cujos resultados apresentaram-se de modo a recomendar o desenvolvimento de novas pesquisas em diferentes contextos ampliando seu impacto e promovendo práticas integrativas interdisciplinares e eficaz no enfrentamento do estresse crônico.