Câncer de Pulmão de Células Não Pequenas: Avanços no Diagnóstico e Terapias Alvo - Rosental , Daniel; de Gobi Scomparin, João Victor; Buzzetto, Marina; Bernal Lima Hernandez, David Ricardo; Almeida Alves, Amanda Karoline; Nascimento Giacomeli, Carlos Eduardo; Peixoto dos Santos, Isabella; Alves Fernandes, Elson Douglas; Miranda Garbin, Raissa; Joceilson Cruz de Assis, José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer de pulmão de células não pequenas (CPCNP) representa aproximadamente 85% de todos os casos de câncer pulmonar, sendo uma das principais causas de morte oncológica no mundo, segundo a Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT) e a American Cancer Society. Tradicionalmente diagnosticado em estágios avançados, o CPCNP teve sua abordagem transformada nas últimas décadas com o avanço das técnicas diagnósticas moleculares e o desenvolvimento de terapias alvo, proporcionando ganhos importantes em sobrevida e qualidade de vida dos pacientes. O objetivo deste artigo é revisar os principais avanços no diagnóstico e no tratamento direcionado do CPCNP, com base em evidências científicas atuais. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e Embase, incluindo publicações entre 2010 e 2024, bem como diretrizes da SBPT, National Comprehensive Cancer Network (NCCN) e European Society for Medical Oncology (ESMO). Os avanços no diagnóstico incluem o uso de biópsia líquida, sequenciamento de nova geração (NGS) e imunohistoquímica para detecção de mutações em genes como EGFR, ALK, ROS1 e BRAF, permitindo a identificação de subtipos moleculares com alvos terapêuticos específicos. As terapias alvo, como os inibidores de tirosina-quinase (TKIs), revolucionaram o tratamento de pacientes com mutações em EGFR ou translocações em ALK, promovendo respostas tumorais duradouras com menor toxicidade em comparação à quimioterapia convencional. Além disso, a imunoterapia com inibidores de checkpoint, como o pembrolizumabe, mostrou benefícios significativos em pacientes com expressão elevada de PD-L1. Apesar dos avanços, a resistência adquirida às terapias-alvo e a heterogeneidade tumoral ainda representam desafios clínicos importantes. Conclui-se que os avanços no diagnóstico molecular e nas terapias direcionadas modificaram profundamente o cenário do CPCNP, tornando o tratamento mais personalizado e eficaz. O acesso a testes genéticos e a condutas baseadas em biomarcadores tornou-se fundamental para otimizar os desfechos clínicos.