USO DO ULTRASSOM INTRAVASCULAR EM PACIENTES COM ESTENOSE CORONARIANA - Santos, Alessandro Tiecher dos; Silva, Mateus de Grise Barroso da; Bezerra, Warllyson de Almeida; Junior , Edson Tadeu Balbino; Oliveira , Maila Dayane Capuchinho de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O uso da ultrassonografia intravascular (USIV) é um metodo recomendado para orientação da decisão de revascularização nos pacientes que apresentam estenose coronariana. A USIV fornece imagens tomográficas de modo contínuo, possibilitando o detalhamento dos vasos. Objetivo: Analisar o uso do ultrassom intravascular nos pacientes com estenose de coronárias. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 3 anos, do período de 2022 a 2025. O site utilizado para a pesquisa foi a Biblioteca Virtual em Saúde, com as bases de dados da Medline. Os descritores em ciências da saúde (DECS) que foram utilizados: "Ultrassonografia Intravascular" "Estenose Coronária". Foram encontrados 32 artigos, sendo eles analisados conforme os critérios de inclusão e exclusão. Os critérios de inclusão foram artigos que se relacionavam à proposta estudada e que foram disponibilizados na íntegra. Estudos observacionais, ensaios clínicos, relatos de caso e artigos de revisão que atendiam a esses critérios foram selecionados e analisados. Resultados e Discussão: O USIV fornece informações do grau de estenose com precisão, sendo um método cada vez mais utilizado no tratamento da síndrome coronariana aguda (SCA). Esse método pode ser utilizado não só como tratamento, como também ferramenta diagnóstico para avaliar lesões coronarianas ambíguas, onde se observa graus de estenose moderados sem isquemia nos testes não invasivos. Observa-se uma associação com a redução da mortalidade na SCA. Nota-se também melhores resultados clínicos na intervenção coronariana percutânea ICP. Conclusão: Nessa perspectiva, evidencia-se as potenciais vantagens que o uso da USIV possibilita no diagnóstico e tratamento.