Associação entre Infecções Recorrentes por Vírus Respiratório Sincicial (VRS) e Fibrose Pulmonar em Crianças menores de 7 anos - Klingelfus, Alexsandro; Hassmann Formiga, Jairo; Rodrigues Santos, Julia; Graziele Gutierrez, Carla; Artigiani Castedo, Luiza; de Araújo Gomes da Silva, Annuska; Soncin Ungari, Rafaela; Cazonato Miloso, João Antônio; Teixeira Elias, Larissa; Peixoto dos Santos, Isabella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Vírus Respiratório Sincicial (VRS) é uma das principais causas de infecção do trato respiratório inferior em crianças, especialmente menores de dois anos, sendo responsável por altas taxas de hospitalização por bronquiolite e pneumonia, conforme dados da Sociedade Brasileira de Pediatria. A maioria das crianças é infectada pelo VRS até os dois anos, e casos graves ou recorrentes têm sido associados a sequelas respiratórias duradouras. Considerando esse contexto, tem-se investigado a possível relação entre infecções repetidas por VRS e o desenvolvimento de fibrose pulmonar em crianças menores de sete anos. Este artigo tem como objetivo analisar essa possível associação à luz da literatura científica recente. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca em bases como PubMed, SciELO e Embase, considerando publicações entre 2010 e 2024. Também foram utilizadas diretrizes da Sociedade Brasileira de Pediatria e da American Thoracic Society. Os estudos indicam que infecções graves por VRS, principalmente em crianças com histórico de prematuridade, displasia broncopulmonar ou imunodeficiências, podem induzir resposta inflamatória crônica, levando ao remodelamento pulmonar com deposição de colágeno e espessamento septal. Marcadores biológicos como o TGF-β, associado a processos fibróticos, foram detectados em amostras de pacientes pediátricos com histórico de VRS grave. Embora a fibrose pulmonar idiopática seja rara na faixa etária pediátrica, já foram descritas alterações fibróticas focais em crianças com episódios recorrentes de bronquiolite associada ao VRS. Modelos experimentais reforçam essa hipótese, demonstrando que a infecção repetida pode gerar cicatrização anormal do tecido pulmonar. No entanto, faltam estudos de coorte bem controlados que confirmem essa relação de forma conclusiva. Conclui-se que há indícios relevantes de que infecções recorrentes por VRS possam estar relacionadas a alterações pulmonares permanentes, especialmente em grupos de risco. A prevenção por meio de imunoprofilaxia, acompanhamento clínico e intervenção precoce pode ser essencial para reduzir a ocorrência de complicações crônicas.