Bruxismo do Sono em Crianças: Etiologia, Fatores Associados, Diagnóstico e Intervenções - Nunes de Lira Cunha, Francielle; Neimorg, Siang Welmer; Machado, Deborah Nolêto; Cançado, Marco Antônio Franco; Eliziario, Bárbara Garcia; Silva , Yago Patrick Nascimento da; Paiva , Rodolfo Medeiros Gonçalves de Paiva; Alves, Amanda Cypriano; Brito , Raimunda Rodrigues da Silva; Ferreira, Karen Pollyana Corrêa; Baccaro , Gabriela Cristina; Machado, Carla Cristine vieira Araújo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Bruxismo do Sono (BS) é caracterizado por movimentação repetitiva dos músculos mandibulares durante o sono, manifestando-se pelo ranger ou apertar dos dentes. É uma atividade muscular involuntária, atualmente compreendida não apenas como distúrbio, mas também como possível atividade motora com funções protetoras em determinadas situações. Objetivos: mapear e sintetizar as evidências disponíveis sobre fatores associados, métodos de diagnóstico e estratégias de manejo clínico do BS na infância. Metodologia: esta pesquisa constitui-se como revisão integrativa da literatura com busca eletrônica nas bases MEDLINE/PubMed e SciELO, utilizando termos relacionados ao bruxismo do sono combinados com descritores sobre crianças e odontopediatria através de operadores booleanos AND e OR para maximizar a identificação de artigos relevantes. Resultados: Foram analisados 12 estudos sobre BS em crianças, que destacaram sua etiologia multifatorial, envolvendo fatores biológicos, ambientais, psicossociais e hábitos de vida, como tempo de tela, qualidade do sono e ansiedade. O diagnóstico é desafiador, sendo a polissonografia o padrão-ouro, enquanto métodos clínicos e relatos têm limitações. No tratamento, destacam-se a fotobiomodulação como intervenção mais promissora, sendo mais eficaz que placas oclusais ou farmacoterapia, ressaltando a necessidade de abordagem individualizada e multidisciplinar. Conclusão: O bruxismo do sono infantil é um distúrbio multifatorial associado a fatores neurológicos, psicológicos, respiratórios e genéticos, exigindo avaliação individualizada. Seu manejo eficaz demanda abordagem multidisciplinar, com destaque para terapias como fotobiomodulação, intervenções comportamentais e, em alguns casos, tratamento farmacológico.