RECURSOS MULTIMÍDIA NA EDUCAÇÃO DE SURDOS: ESTRATÉGIAS VISUAIS E TECNOLÓGICAS PARA A INCLUSÃO EM AMBIENTES ESCOLARES - Bezerra, Erich; da Costa, Cirley Monteiro; Alves, Gilvia de Paula Bolentine; Soares, Aline Adriane Nunes; Gonçalves, Patrícia Corrêa; Nascimento, Raiana da Silva; Souza, Florismary Campos de; Ferreira, Hilnanda Lopes; Ferrezin, Lilian; Araújo, Lérika Alves de; Ramos, Shirlen Mac Lane Rocha; Damacena, Rosana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A inclusão de alunos surdos nas escolas públicas brasileiras é respaldada por legislações como a Constituição Federal e o Decreto nº 5.626/2005, que reconhecem a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como meio oficial de instrução para a comunidade surda. Apesar desses avanços legais, ainda persistem desafios significativos no ambiente escolar, como a ausência de recursos acessíveis, falta de infraestrutura tecnológica adequada e carência de formação especializada entre os docentes, o que compromete a efetividade do processo de ensino-aprendizagem. Este estudo teve como objetivo analisar o uso das tecnologias assistivas, com ênfase nos recursos multimídia em Libras, no processo de inclusão educacional de alunos surdos. Buscou-se identificar os principais recursos utilizados, compreender seus impactos no desempenho acadêmico e levantar os principais obstáculos enfrentados por professores e alunos na prática pedagógica cotidiana. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com base em revisão bibliográfica sistemática. Foram analisadas produções acadêmicas, documentos legais e estudos técnicos disponíveis em bases como SciELO, BDTD, LUME e o Portal de Periódicos da Capes. O referencial metodológico seguiu as diretrizes de Gil (2008) e Marconi e Lakatos (2008), com categorização temática voltada à acessibilidade digital, formação docente e práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados evidenciam que a utilização de vídeos sinalizados, animações visuais, plataformas acessíveis e metodologias ativas favorece o engajamento e a autonomia dos alunos surdos. Verificou-se também que o sucesso dessas estratégias depende diretamente da formação docente adequada e do compromisso institucional com a inclusão. A ausência desses fatores compromete a eficácia dos recursos tecnológicos e a construção de ambientes realmente acessíveis. Conclui-se que as tecnologias assistivas são ferramentas indispensáveis para a promoção da equidade educacional, desde que inseridas em um projeto pedagógico que valorize a Libras, a diversidade linguística e o direito ao aprendizado em condições de igualdade para os alunos surdos.