REVISÃO DE LITERATURA: IMPLANTES ZIGOMÁTICOS - PRINCIPAIS TÉCNICAS CIRÚRGICAS PARA REABILITAÇÃO EM MAXILAS ATRÓFICAS - Guimarães, Ana Carolina Durães; Siqueira, Bernardo Henrique de Carvalho; Sepúlveda, Fernanda Magalhães; Viana, Hanna Maria Menezes; Rodrigues, Isabella Leandro; Dias, Augusto Cesar Sette (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A reabilitação de maxilas atróficas representa um desafio constante na odontologia, impulsionando o desenvolvimento de soluções inovadoras. O tratamento envolve principalmente o uso de implantes, que, graças aos avanços da osseointegração, ampliaram as opções terapêuticas em casos de atrofia maxilar, especialmente nas regiões mais visíveis. A presença de volume ósseo adequado é crucial para garantir os resultados desejados em termos de funcionalidade, estética e biomecânica. Além de restaurar a capacidade de mastigação e melhorar a autoestima, a reabilitação tem um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes, favorecendo sua reintegração social e física. A introdução dos implantes zigomáticos, em 1989, foi um marco importante, oferecendo uma solução menos invasiva para pacientes com grandes perdas ósseas e reduzindo a necessidade de enxertos. Esta abordagem, em comparação com as técnicas tradicionais, apresenta vantagens como menores custos biológicos e recuperação mais rápida, mas exige vigilância para evitar complicações durante o tratamento.