Bloqueo ecográfico del plexo braquial a través del espacio costoclavicular. - Zambrano Paredes, Libia Isabel; Arcentales Balladares, Nicolle Indira; Baquerizo Herrera, Roxana Elizabeth; Ureta Zambrano, Valeria Lisseth; Ayala Garcia, Maria Elizabeth (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
El bloqueo del plexo braquial es una técnica clave en la anestesia regional para cirugías en extremidades superiores. Tradicionalmente se emplearon abordajes como el interescalénico y el supraclavicular, pero presentan riesgos, como la parálisis hemidiafragmática. El enfoque mediante el espacio costoclavicular ha emergido como una opción prometedora, reduciendo estos riesgos gracias a la guía ecográfica que permite una mayor precisión. Esta revisión narrativa busca explorar las ventajas, limitaciones y aplicaciones clínicas del bloqueo ecográfico del plexo braquial a través del espacio costoclavicular. Se realizó una revisión de literatura entre 2015 y 2025 en bases de datos como PubMed y Scopus, seleccionando los estudios más relevantes sobre el tema, evaluados en base a su metodología, resultados, y recomendaciones clínicas. El espacio costoclavicular permite una visualización efectiva del plexo braquial, facilitando un bloqueo preciso y minimizando complicaciones como la parálisis hemi-diafragmática.; el enfoque guiado por ecografía optimiza la administración de anestésicos y mejora la seguridad en pacientes con anatomías complejas; no obstante, se reconocen desafíos en pacientes con características físicas difíciles y se mencionan complicaciones potenciales. El bloqueo costoclavicular presenta múltiples ventajas en su precisión y seguridad, expandiendo su aplicación clínica.