O cuidado farmacêutico em farmácias magistrais: uma revisão integrativa da literatura brasileira - Henrique de Melo Ferres, Guilherme; Cristina de Andrade Lima, Elaine; Cristiane Lima e Silva, Maria José; Fernanda de Araújo Silva , Maria; Mara Calou de Araújo, Alana; Lúcia Feliz Ferreira, Flávia; Do Carmo Borges de Almeida, Luara; Priscilla Fereira de Mendonça, Áquila; Maria Ferreira da Silva, Rosali (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As farmácias magistrais representam um importante pilar na personalização da terapêutica, sendo responsáveis pela manipulação de formulações individualizadas conforme as necessidades específicas dos pacientes. No entanto, observa-se que, apesar desse papel estratégico, o cuidado farmacêutico ainda não está plenamente integrado à rotina desses estabelecimentos. Fatores como a priorização do modelo produtivista, a ausência de formação clínica sólida e a carência de protocolos assistenciais dificultam a consolidação de uma prática centrada no paciente. Esta revisão teve como objetivo analisar o estado atual da prática do cuidado farmacêutico nas farmácias magistrais brasileiras, identificar os principais entraves à sua efetiva implementação e discutir alternativas para sua valorização no âmbito da assistência em saúde. Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura, com buscas realizadas entre janeiro e fevereiro de 2024 nas bases BVS, Google Scholar, SciELO e Periódicos CAPES. Os descritores utilizados foram: “farmácia magistral”, “farmácia de manipulação”, “cuidado farmacêutico” e “atenção farmacêutica”, combinados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos completos publicados entre 2013 e 2023, em português, inglês ou espanhol, que abordassem direta ou indiretamente a temática proposta. Foram identificados 795 estudos, dos quais 8 foram incluídos na análise final. Os achados foram organizados em três eixos temáticos: barreiras à efetivação do cuidado, percepção e práticas dos profissionais, e estratégias para institucionalização. Observou-se que, embora haja normativas favoráveis, como a Resolução CFF nº 746/2023, o cuidado farmacêutico ainda é incipiente no cotidiano das farmácias magistrais. Experiências pontuais demonstram, entretanto, que a orientação qualificada, o acompanhamento farmacoterapêutico e a educação em saúde podem promover melhores desfechos terapêuticos e fortalecer o vínculo com o paciente. Reforça-se a urgência de reposicionar o farmacêutico magistral como agente ativo do cuidado, promovendo uma atuação clínica que valorize a integralidade da atenção em saúde.