Avanços e desafios na área cirúrgica, incluindo a cirurgia de emergência. - Waltrick Silva, Maurício; Garcias, Isadora Heloísa; Rezende Cunha , Bianca; Hau Franca dos Santos Timotheo, Patrícia; Zen Zortea , Bruno; Lorasqui , Luiza; Hack Melo, Emily Leandra; Bigolin Della Bona, Eduarda; Alcantara da Rosa, Kalinca Quadri; Reinert, Debora; Borges Freitas , Taine; Pietrangelo da Silva, Yasmin; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A cirurgia de emergência representa um dos campos mais desafiadores da medicina, exigindo respostas rápidas e decisões precisas para salvar vidas. Diante desse cenário, os avanços tecnológicos e científicos têm desempenhado um papel fundamental, promovendo inovações que ampliam a eficácia dos procedimentos, reduzem riscos e aprimoram a segurança dos pacientes. Nesse viés, este artigo tem como objetivo analisar os avanços tecnológicos e científicos na cirurgia de emergência buscando contribuir para a melhoria do atendimento e a segurança dos pacientes em diversos contextos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas bases de dados como PubMed, Scielo e Lilacs. As palavras-chave foram: “cirurgia de emergência”, “avanços tecnológicos”, “inteligência artificial”, “cirurgia robótica” no recorte temporal entre 2020 a 2025. Pode-se concluir que os avanços tecnológicos e científicos na cirurgia de emergência têm desempenhado um papel fundamental na qualificação do atendimento prestado aos pacientes, proporcionando maior agilidade, precisão diagnóstica e segurança nos procedimentos. Inovações como o uso de imagens em tempo real, sistemas de monitoramento inteligente e técnicas minimamente invasivas têm contribuído significativamente para a redução de riscos e a melhoria dos desfechos clínicos. No entanto, para que esses progressos sejam efetivamente incorporados à prática médica, é necessário investimento contínuo em infraestrutura, capacitação profissional e políticas públicas que promovam a equidade no acesso à saúde. Assim, a integração entre tecnologia, ciência e humanização do cuidado se mostra essencial para o fortalecimento do sistema de saúde, especialmente nos cenários de urgência e emergência.