VARIAÇÕES DO FORAME ZIGOMATICOFACIAL EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Lima Júnior, José Ferreira; Pereira, Anna Cecília Rodrigues; Lima, Vitória Dávyla Francilino; Pereira, Emilly Fernanda Rodrigues; Sousa Neto, Miguel Salviano de; Santos Junior, Samuel Leite Dos; Araújo, João Victor Lopes de; Silva, Jordânia Alves da; Lima, Hélio Vinicius Santos; Almeida Junior, Erasmo; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Um dos segmentos do corpo que apresenta grande variabilidade de suas estruturas é o crânio, inclusive sendo muito utilizado no estudo do dimorfismo sexual em Antropologia Forense. Na face lateral dos ossos zigomáticos visualizamos um pequeno forame, o zigomaticofacial, que dá passagem a vasos e nervos do mesmo nome. Estes forames são muito variáveis com relação à forma, localização e número. O objetivo do nosso estudo é avaliar a prevalência deste forame em ossos zigomáticos secos de adultos e relacionar com o dimorfismo sexual. Para o nosso estudo foram utilizados 330 crânios secos de adultos, sendo 129 do sexo feminino e 201 do sexo masculino. A amostra está compreendida na faixa etária entre 20 e 95 anos, todos da Região Nordeste do Brasil. Para as observações foi utilizado dois pesquisadores devidamente calibrados com relação ao tema. Foram encontradas seis formas de apresentação do forame zigomaticofacial, que classificamos em: Tipo 1, ausente; Tipo 2, presença de 1 forame; Tipo 3, presença de 2 forames; Tipo 4, presença de 3 forames; Tipo 5, presença de 4 forames e Tipo 6, presença de 5 forames. Após análise dos dados, obtivemos os seguintes resultados. Com relação a amostra total (n=330), os ossos zigomáticos do lado esquerdo apresentaram os seguintes resultados: o Tipo 1 foi encontrado em 16,36% dos casos; o Tipo 2 em 48,18%; o Tipo 3 em 25,15%; o Tipo 4 em 8,18%; o Tipo 5 em 1,82% e o Tipo 6 não foi encontrado. Ainda com relação a amostra total (n=330), no lado direito foi verificado o seguinte: o Tipo 1 foi encontrado em 16,67% dos casos; o Tipo 2 em 41,21%; o Tipo 3 em 33,03%; o Tipo 4 em 7,58%; o Tipo 5 em 1,21% e o Tipo 6 em 0,30%. Não houve diferença significativa entre os sexos. Espera-se que mais estudos sejam realizados em nossa população devido à grande miscigenação encontrada em nosso país.