CARCINOMA EPITELIAL EM DORSO DE LÍNGUA: RELATO DE CASO - Eduardo Damasceno Silva, Luis; Pereira Lima , Kayo; Reinaldo de moura Souza , Diego; Eric marques pereira , Allan; Henrique Gonçalves Moreira, Thiago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O carcinoma epitelial da língua é uma neoplasia maligna que acomete a mucosa oral, sendo mais frequente em homens acima dos 50 anos. Este tumor pode gerar dor, dificuldades na fala e na deglutição, afetando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são essenciais para um melhor prognóstico. Objetivo: Relatar um caso de carcinoma epitelial no dorso da língua, destacando sua evolução clínica, abordagem terapêutica e desfecho, além de ressaltar a importância do diagnóstico precoce e do acompanhamento multidisciplinar no manejo da doença. Relato de Caso: Paciente sexo feminino, 54 anos, com histórico de tabagismo e etilismo há mais de 40 anos, apresentou lesão ulcerada no dorso da língua, de crescimento progressivo há seis meses, medindo cerca de 2 centímetros. A avaliação clínica revelou uma massa irregular, endurecida e dolorosa à palpação. Optou-se pela biópsia incisional, que confirmou a hipótese diagnóstica de carcinoma de células escamosas. Exames de imagem não evidenciaram metástases à distância. Resultados: Diante do diagnóstico, a paciente foi encaminhada ao cirurgião de cabeça e pescoço para a definição da melhor estratégia terapêutica. Conclusão: O carcinoma epitelial no dorso da língua exige um diagnóstico precoce para garantir melhores desfechos clínicos. A identificação rápida da doença permite a implementação de estratégias terapêuticas mais eficazes, reduzindo complicações e aumentando a sobrevida dos pacientes. Este caso reforça a relevância da prevenção, do seguimento contínuo e da abordagem multidisciplinar no tratamento dessa neoplasia.