Bruxismo e os impactos na reabilitação oral em pacientes com implantes dentários - Gurjão Santos, Luiza; Torres de Souza, Eduarda; Campos Barbosa, Maria Gabriella; Souza Rocha, Vitória; Macedo Ferreira de Lima, Aline Kamilla; De Araújo Melo Silva, Andreina; Nunes da Silva Pereira, Yasmim Stefany; Cabral da Silva, Mariana Karine; Almeida Martins, William Wallace; Lins Ramos, Sophia; De Souza Neto, Aluizio Lyra; de Souza Freitas, Yasmin Cristina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O bruxismo é uma atividade parafuncional caracterizada pelo apertamento e/ou ranger dos dentes de forma repetitiva e inconsciente, podendo levar a consequências patológicas irreversíveis, como fraturas dentárias, falhas em tratamentos restauradores, sensibilidade dentinária, alterações periodontais, dor orofacial crônica e, em casos graves, perda de elementos dentários. Essas complicações podem comprometer o sucesso de reabilitações protéticas sobre implantes. Diante disso, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de implantes dentários na reabilitação oral de pacientes com bruxismo. Para a pesquisa, foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, utilizando os descritores: “bruxismo”, “implantes dentários” e “reabilitação oral”. A análise dos estudos selecionados demonstra que o manejo do bruxismo requer uma abordagem interdisciplinar, sendo fundamental para o sucesso das reabilitações com implantes. No entanto, as evidências disponíveis ainda são insuficientes para estabelecer uma relação causal definitiva entre o bruxismo e a falha dos implantes dentários, destacando-se a necessidade de mais estudos clínicos bem controlados sobre o tema. Pesquisas baseadas em evidências são essenciais para embasar condutas clínicas e ampliar o entendimento sobre a interação entre bruxismo e implantodontia. Palavras-chave: bruxismo, implantes dentários, reabilitação oral, disfunções parafuncionais, prótese implanto-suportada.