Avances quirúrgicos en la corrección del Labio Leporino. - Barzola Ruiz, Maureen Fernando; Cuenca Herrera, Luis Leonel; Velarde Varela , Andrés David; López Cruz, Karla Viviana; Pin Ponce, Rodney Mauricio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
El labio leporino es una anomalía congénita caracterizada por la falta de fusión de estructuras faciales durante el desarrollo embrionario, impactando la estética y función facial, con una incidencia de 1 en 700 nacimientos. Este trastorno presenta causas multifactoriales que incluyen factores genéticos y ambientales. El objetivo del estudio es analizar los avances quirúrgicos en su corrección para mejorar los resultados estéticos y funcionales. La metodología empleada fue una revisión de literatura reciente a través de bases de datos médicas, priorizando estudios que evaluaran técnicas quirúrgicas y sus resultados. Las técnicas tradicionales como la de Rotación-Avance de Millard han evolucionado hacia métodos más precisos como la Aproximación de Subunidades Anatómicas de Fisher, las cuales han demostrado mejorar la simetría y reducir cicatrices visibles. Además, la corrección primaria de la nariz durante la cirugía del labio leporino ha optimizado tanto la función nasal como la simetría facial. Los resultados indicaron que estas innovaciones no solo mejoran la estética facial, sino también la calidad de vida al disminuir la necesidad de revisiones quirúrgicas futuras. Esto se refleja en beneficios funcionales y en la aceptación social de los pacientes. Los avances quirúrgicos en la corrección del labio leporino han transformado las expectativas estéticas y funcionales, ofreciendo mejores resultados a través de técnicas más precisas y menos invasivas, aunque persisten desafíos en la estandarización de los enfoques quirúrgicos.