Perspectivas Atuais no Tratamento da Insuficiência Cardíaca: Integração de Terapias Farmacológicas e Não Farmacológicas - Antonio Dotta, João; Sanchez Pecoraro, Gabriel; Fernanda Mouro , Maria; Bezerra de Moura Azevedo, João Victor; Gonzalez Benítez , Francisco Javier; Ribeiro Schettert, Isadora; Caproni Nogueira, Carlo; Pimenta de Oliveira, Gabriel; Anicet Leite , Gabriela; Hasegawa, Iasmin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem como objetivo revisar e analisar criticamente os avanços recentes nas terapias utilizadas no tratamento da insuficiência cardíaca. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os avanços recentes nas terapias utilizadas no tratamento da insuficiência cardíaca. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Evolução; Insuficiência cardíaca; Tratamento farmacológico; Tratamento não farmacológico. Selecionando artigos entre os períodos de 2016 a 2024, nos idiomas Inglês e Português. A insuficiência cardíaca é uma das principais razões para hospitalizações e óbitos devido a doenças do coração ao redor do globo.A evolução do tratamento da IC nos últimos anos tem contribuído significativamente para a redução da mortalidade e das hospitalizações associadas, sendo os fármacos os principais responsáveis por essa mudança de paradigma. A combinação de estratégias multidisciplinares, a customização do tratamento e o cumprimento das orientações clínicas são essenciais para aprimorar os resultados. Contudo, ainda existem obstáculos, como a adesão ao tratamento e o avanço da enfermidade em fases mais avançadas.