Internações e óbitos por Neoplasias Malignas do Sistema Nervoso Central no Brasil: Perfil epidemiológico de 2010 a 2023 - Magalhães Walker, Jasmine; Pedrosa Brandão, Cindy; Santos Tavares, Clarice; da Silva Oliveira , Eduarda; Fama de Holanda Neto, Fernando; Yuzo Braga Nishi, Gabriel; Souza Do Rosário, Gabriel; de Lima Cavalcante, Matheus; Oranje Fernandes, Priscila; Trautwein Facci Segundo, Ricardo; de Carvalho Siqueira Alves , Vinícius; Christina França Alves Schiave, Quelly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Compreender o perfil epidemiológico das neoplasias malignas do Sistema Nervoso Central (SNC) é essencial, para guiar políticas públicas de promoção de saúde, como também, ampliar o conhecimento sobre os fatores que influenciam sua ocorrência, evolução e manejo; Objetivos: Analisar o perfil epidemiológico das internações e óbitos por neoplasias malignas do SNC no Brasil; Material e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico que se baseou na análise dos indicadores referentes às notificações de internações e de óbitos por neoplasias malignas do SNC no Brasil, compreendendo o período entre 2010 e 2023. Os dados pesquisados são provenientes do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (TABNET/DATASUS); Resultados: Em relação aos dados das internações, a maior quantidade absoluta de casos ocorreu na Região Sudeste, majoritariamente na faixa de 60 a 69 anos, do sexo masculino e com maior número de internações na raça/cor branca. Já em relação aos óbitos, o perfil é semelhante ao descrito nas internações. A alta de internações na região Sudeste pode estar relacionada à alta concentração populacional. O padrão de prevalência em indivíduos acima de 60 anos pode ser devido à acumulação de danos genéticos ao longo do tempo e a mudanças na imunidade. Outra questão é que o fator de risco masculino pode ser agravado pela condição imunossuprimida consequente da maior infecção do vírus HIV em homens. Em relação à cor/raça, a maior incidência da doença em um grupo ou outro seria a desigualdade racial no Brasil, ou também a prevalência de determinadas etnias; Conclusão: Apesar das limitações que abrangem o desenvolvimento de um estudo epidemiológico, vale apontar a importância de construção de novas pesquisas sobre a relação de causa e a ocorrência desses padrões epidemiológicos de acometimento da doença, com o intuito de aprimorar estratégias governamentais de combate contra o quadro clínico-cirúrgico.