Implantes Dentários em Pacientes com Osteoporose: Impactos do Uso de Bifosfonatos – Uma Revisão de Literatura - Marques, Fernanda Hellen Donato; Lemos, Amanda Patrícia de; Alves, Emanuel Vieira; Reginato, Fernando; Silva , Alleson Jamesson da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar os efeitos do uso de bifosfonatos no processo de osseointegração de implantes dentários em pacientes com osteoporose, considerando os riscos associados e as implicações clínicas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas sistemáticas em bases de dados científicas entre 2018 e 2025, utilizando descritores relacionados a osteoporose, implantes dentários e bifosfonatos. Foram selecionados oito estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade, abordando aspectos relevantes da interação entre essas medicações e a implantodontia. Resultados: Os resultados demonstraram que a osteoporose, isoladamente, não constitui contraindicação absoluta à instalação de implantes dentários, desde que haja adequado acompanhamento clínico. No entanto, o uso de bifosfonatos, principalmente por via intravenosa e por períodos prolongados, está associado a um risco aumentado de osteonecrose dos maxilares e pode comprometer negativamente a remodelação óssea, interferindo no sucesso da osseointegração. Conclusão: A instalação de implantes em pacientes com osteoporose requer avaliação individualizada e planejamento criterioso. A heterogeneidade dos estudos e a ausência de protocolos padronizados configuram limitações importantes desta revisão. Palavras-chave: osteoporose, bifosfonatos, implantes dentários, osseointegração, osteonecrose dos maxilares.