ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES POR TRANSTORNOS DE CONDUÇÃO, ARRITMIAS CARDÍACAS E COMORBIDADES NA REGIÃO SUL DO BRASIL NO PERÍODO DE 2023 A 2024 - Antonio Sartori Carlesso, Arthur; Engelage , Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As arritmias cardíacas, definidas por alterações no ritmo normal do coração, representam um importante problema de saúde pública, especialmente na região Sul do Brasil, onde se observa alta prevalência e mortalidade (Rios et al., 2024; Neto et al., 2024). Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores de risco associados à ocorrência dos transtornos de condução e arritmias, com ênfase em condições como hipertensão arterial, obesidade e sedentarismo (Miranda Filho et al., 2024). Foram utilizados dados epidemiológicos provenientes do DATASUS, além de recursos diagnósticos como o eletrocardiograma e o monitoramento ambulatorial por Holter, fundamentais para a detecção precoce das alterações elétricas cardíacas (Rios et al., 2024; Melo & Melo, 2023). Os resultados evidenciaram maior incidência de transtornos de condução e arritmias entre indivíduos hipertensos e sedentários, ressaltando a necessidade de intervenções voltadas à promoção da saúde cardiovascular (Miranda Filho et al., 2024). Conclui-se que a implementação de políticas públicas regionais, baseadas em dados epidemiológicos e voltadas à prevenção e diagnóstico precoce, é essencial para a redução da carga dos transtornos de condução e arritmias cardíacas na população do Sul do Brasil (Humming et al., 2024).