DIAGNÓSTICO PRECOCE DE AUTISMO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Kittlaus, Isabella; Leitão, Cadidja Suzzi Oliveira; Andrade, Matheus de Pádua Macedo; Batista, Fernanda Dantas Cavalcante Mariano; Neto, Domingos Lopes de Sousa; Rodrigues, Larissa Machado; Jales, Davi Nogueira; Rocha, Yassadara Luanna Nunes; Almeida, Talysse Henna da Rocha Graciano de; Macedo, Carolina Leopoldino Bezerra de; Lopes, Thaís Dos Santos; Alencar, Samara Santos Ibiapino Bastos de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por déficits na comunicação social e comportamentos repetitivos e restritivos. O diagnóstico precoce é fundamental para promover intervenções mais eficazes e melhorar o prognóstico das crianças com TEA. Esta revisão de literatura tem como objetivo analisar os principais avanços e desafios relacionados ao diagnóstico precoce do autismo. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2024, em bases de dados como SciELO, PubMed e LILACS. Os resultados apontam que a identificação precoce depende do conhecimento dos sinais iniciais por parte dos profissionais de saúde, familiares e educadores, bem como do acesso a serviços especializados. A conclusão reforça a necessidade de capacitação profissional e políticas públicas voltadas para triagem e diagnóstico precoce.