USO DE ENXERTOS ALÓGENOS NA RECONSTRUÇÃO ALVEOLAR PÓS- EXTRAÇÃO: REVISÃO CRÍTICA DA LITERATURA. - Carvalho, Maria Josilaine das Neves de; Souza, Adriana da Silva Cabral Gonçalves de; Silva, Marcos Gustavo Oliveira da; Silva, Bruna Beatriz Freitas Ferreira da; Silva, Michel Florêncio da; Silva, Nathally Gabrielly Soares da; Sousa Júnior, Djalma Vieira de; Silva, José Igor da; Silva, Millena Samara; Feitosa Neto, Mauro Gomes; Silva, Dyane Giselly Figueira Leite da; Almeida, Pedro Alves de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A preservação do rebordo alveolar após a exodontia representa um desafio clínico importante para o êxito das reabilitações com implantes osseointegrados. Nesse contexto, o uso de biomateriais tem ganhado destaque, especialmente os enxertos ósseos alógenos, que surgem como alternativa ao osso autógeno, eliminando a necessidade de área doadora e reduzindo a morbidade cirúrgica. Esta revisão crítica da literatura teve como objetivo analisar as evidências disponíveis sobre a eficácia, previsibilidade e limitações do uso de enxertos alógenos na reconstrução alveolar pós-extração. Foram incluídos estudos publicados entre 2010 e 2025, localizados nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, com enfoque em critérios clínicos, histológicos e radiográficos. Os achados demonstram que os enxertos alógenos são eficazes na manutenção do volume ósseo, favorecem a integridade dos tecidos moles e viabilizam a posterior instalação de implantes, com taxas de sucesso semelhantes às dos enxertos autógenos. No entanto, a variabilidade nos protocolos de processamento dos enxertos e nas metodologias dos estudos limita a padronização dos resultados. Conclui-se que os enxertos alógenos são uma opção promissora, desde que indicados com critério, considerando fatores como biocompatibilidade, técnica cirúrgica e condições sistêmicas do paciente.