O Papel da Hipotermia no Tratamento da Encefalopatia Hipóxico-Isquêmica (EHI) em Neonatos: Análise de Eficácia e Segurança em Prematuros - Gomes Delgado , Yasmim Karolaine; Vasconcelos Neto, Tarcísio Pereira; Silva, Roberta Marques da; Abreu, Talita Maria Araújo de; Delfino, Larissa Thaís Ferreira de Luna Gomes; Rodrigues, Maria Rayane de Paiva; Costa, Raquel alves da; Pereira, Lizandra Cecília Andrade; Mendonça, Amanda Valeska do Nascimento Duarte; Casé, Ana Beatriz Sampaio; Paz, Matheus William Medeiros da; Menezes, Wliana Lara Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A encefalopatia hipóxico-isquêmica (EHI) afeta cerca de 1,5 a cada 1.000 nascidos vivos, sendo uma das principais causas de mortalidade neonatal e de comprometimentos neurológicos. A hipotermia terapêutica (HT), iniciada nas primeiras seis horas de vida, demonstrou reduzir significativamente a mortalidade e as deficiências aos 18 meses, sendo recomendada internacionalmente em casos moderados a graves. O resfriamento sistêmico entre 33°C e 34°C por 72 horas é o protocolo mais utilizado, embora sua eficácia em prematuros ainda não seja clara. A avaliação clínica, especialmente pelo escore de Sarnat modificado, e o treinamento da equipe são fundamentais para o sucesso do tratamento e para a promoção do desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM), processo multifatorial influenciado por fatores genéticos, ambientais e familiares. Diante disso, este estudo tem como objetivo revisar a eficácia e a segurança da hipotermia no tratamento da EHI em neonatos e seu impacto no desenvolvimento neuropsicomotor. Metodologia: Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, entre fevereiro e março de 2025, nas bases SciELO, PubMed e BVS, utilizando descritores específicos. Dos 384 artigos encontrados, 10 compuseram a amostra final, respeitando critérios de inclusão como idioma, ano de publicação e tipo de estudo. Foram excluídos artigos anteriores a 2017, estudos observacionais, revisões narrativas. Resultados e discussões: Os resultados mostraram que a eficácia da HT depende da avaliação individualizada. Embora estudos indiquem riscos ao interromper o tratamento antes de 72 horas, a sua eficácia em EHI leve permanece controversa. A ausência de padronização entre os centros contribui para variações nos desfechos. A HT mostrou-se eficaz na redução de convulsões, custos hospitalares e marcadores inflamatórios. Programas de educação continuada e uso da telemedicina contribuíram para melhores práticas clínicas. Conclusão: A HT é eficaz na EHI moderada a grave, mas seu uso em casos leves ou em prematuros carece de evidências. A padronização dos protocolos, o acompanhamento e mais pesquisas são necessários para garantir segurança, efetividade e impacto positivo nas políticas de saúde.