INTOXICAÇÃO EXÓGENA POR AGROTÓXICOS NAS CIDADES PIAUIENSES ÀS MARGENS DO RIO PARNAÍBA: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS VÍTIMAS - Soares, Erik Carreiro; Do Nascimento, Helena Vitória Pereira; Vasconcelos, Maria Eduarda Lima; Dos Santos, Sávio Henric Lopes; Gonçalves, Agostinho Silva; Duarte, Yasmin Ádely Carvalho; Cardoso Filho, César Augusto Benvindo; Correia, Amanda Sebastiana Lima; Soares, Dênio Rafael Matos; Rodrigues, Jailson Alberto; Da Silva, Filipe Melo; Pereira, Cynara Cristina Aragão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo tem o objetivo de identificar e descrever o perfil sociodemográfico dos casos de intoxicação por agrotóxicos nas cidades piauienses às margens do rio parnaíba, entre 2014 a 2023. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados referentes ao estado do Piauí, das cidades ribeirinhas do rio Parnaíba. Os dados do estudo das intoxicações agudas por agrotóxicos foram coletados a partir dos Sistemas de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram analisadas as variáveis ano, sexo, grupo etário, zona de residência e escolaridade. A coleta de todas as variáveis foram feitas com os agentes tóxicos agrotóxico agrícola, doméstico e saúde pública) destacados. Os dados foram coletados e organizados em tabela do Excel-2016. Verificou-se que a maior quantidade de casos deu-se nos municípios banhados pelo rio Parnaíba. Apesar disso, o perfil sociodemográfico dos casos de intoxicação por agrotóxicos nas cidades piauienses às margens do rio parnaíba, é caracterizado por indivíduos do sexo masculino, com faixa etária entre 20 a 39 anos, e com ensino fundamental incompleto.