Revisão de literatura sobre a atuação da enfermagem no acolhimento de mulheres vítimas de violência nos serviços de emergência - Maia, Stephanye Christy Brandão; Ribeiro, Yasmim Sales; Iwata, Jani Kenta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A violência contra a mulher é reconhecida mundialmente como um problema de saúde pública a qual necessita de uma demanda de enfermeiros altamente qualificados em suas atuações nos serviços de emergência. Este estudo teve por objetivo analisar a percepção dos enfermeiros sobre o acolhimento e cuidado às mulheres vítimas de violência em serviços de emergência. Trata-se de uma revisão de literatura exploratória e descritiva, realizada por meio de análise de conteúdo de Bardin, com base em 13 estudos publicados entre 2020 e 2025, extraídos de bases de dados como SciELO, Pubmed, Biblioteca Virtual de Saúde, Bireme e Google Scholar. Os resultados revelaram que os enfermeiros valorizam seu papel, destacando a importância da empatia e do cuidado integral, mas enfrentam obstáculos como despreparo, subnotificação e ausência de protocolos claros. A qualificação profissional, abrangendo a formação acadêmica e educação continuada, foram apontadas como essenciais para superar essas barreiras e melhorar o atendimento. Concluiu-se que a melhoria da atuação depende da capacitação e suporte institucional, sugerindo a inclusão do tema da violência contra a mulher nos currículos de enfermagem, treinamentos baseados em protocolos nacionais e fortalecimento da integração com o SUS. O estudo oferece subsídios para práticas mais eficazes e recomenda pesquisas empíricas futuras para validar essas estratégias.