A DOR EM CRIANÇAS ONCOLÓGICAS HOSPITALIZADAS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Silva Almeida, Valdemar; Santos , Pedro Henrique Nascimentos; Gonçalves , Cintia Carolina Silva; Oliveira , Lara Leite de; Oliveira , Maria do Carmo de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A infância é uma fase da vida que deveria ser marcada por alegria, aprendizado e crescimento, contudo, milhares de crianças brasileiras acabam tendo essa importante fase interrompida pelo diagnóstico do câncer. OBJETIVO: refletir a respeito do manejo lúdico do fenômeno doloroso na abordagem às crianças hospitalizadas no contexto oncológico. Metodologia: foi feita uma reflexão, onde optou-se por fazer uma revisão narrativa. Para isso, foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados: e-Scielo (Scielo), Google Scholar e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME). RESULTADOS E DISCUSSÃO: na abordagem com crianças, é necessário buscar meios de acessar seu mundo, que muitas vezes é vivenciado por meio de brincadeiras que permeiam o imaginário infantil. CONCLUSÃO: considerando que a dor é subjetiva e cada pessoa responde de maneira diferente, torna-se necessário que os profissionais da saúde conheçam os aspectos inerentes do fenômeno doloroso para mitigar os efeitos deletérios deste. Sendo assim, desenvolver atividades que, por meio da ludicidade, podem tornar menos traumático os dias no hospital.