Análise comparativa entre a Sacrocolpopexia Robótica e a Sacrocolpopexia Laparoscópica: uma revisão sistemática - Santos, Fabiana Zaidan C. dos; Mello, Fernanda Zaidan C. de; Gaioto, Bianca; Amaral, Vinícius Cestari do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Prolapso de Órgãos Pélvicos (POP) é definido como o deslocamento permanente, parcial ou total dos órgãos pélvicos em direção ao hiato vaginal. Diversos fatores de risco são apontados para essa distopia como: idade avançada, multiparidade vaginal, parto com uso de fórceps, obesidade, histerectomia, entre outros. O tratamento cirúrgico pode ser realizado por via vaginal, laparotomia abdominal e/ou laparoscopia; de forma a rstabelecer a fisiologia da vagina, preservar o trato urinário inferior e as funções sexuais. Nesse contexto, a cirurgia minimamente invasiva cresceu exponencialmente desde a aprovação do Sistema Cirúrgico “da Vinci” pela Food and Drug Administration (FDA) em 2000. Comparada com a cirurgia laparoscópica tradicional, a cirurgia laparoscópica assistida por robô tende a reduzir a perda de sangue, aumentar a captação de linfonodos suscetíveis, reduzir a dor pós-operatória bem como o tempo de hospitalização. O presente trabalho teve por objetivo analisar, de forma comparativa, as técnicas cirúrgicas abdominais minimamente invasivas de Sacrocolpopexia robótica e laparoscopia no tratamento do POP. Para isso, foi utilizado o método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta- Analyses), sendo a pesquisa dividida em quatro fases: identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. Foram consultados artigos internacionais nas bases de a PubMed (National Library of Medicine, USA), publicados entre 2020 e 2024. Para a realização da busca foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Biblioteca Virtual em Saúde (Bireme). Por meio dos resultados obtidos encontrou-se uma melhor compreensão das diferentes técnicas de cirurgia minimamente invasivas no tratamento do prolapso de órgãos pélvicos, onde pôde-se constatar que ambas as técnicas são seguras e benéficas às pacientes, sendo a técnica robótica com menor sangramento e recuperação mais rápida e a laparoscopia a de eleição na maioria dos casos em que a robótica, pelo seu alto custo ou elegibilidade, foram descartadas.