A INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO RELACIONADA AO USO DE SONDA VESICAL DE DEMORA EM PACIENTES CRÍTICOS: O IMPACTO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Mendes, Vicência Torres; Felicio, Luana Elequiliolanda de Araújo; Capichi, Max Suelder Ferreira; Souza, Rafael Zondonadi de; Amaral, Pâmella Polastry Braga (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: As unidades de terapia intensiva (UTIs), destinam-se a pacientes denominados como críticos, necessitando de cuidados que requerem maiores complexidades assistenciais a saúde, de maneira especializada e contínua. As ITUs são caracterizadas por diversas condições clínicas que acorrem devido a presença de microrganismos nas vias urinárias estes colonizam a região após se fixarem no epitélio. O uso de Sonda Vesical de Demora (SVD) está atrelado a um grande índice de ITU, correspondendo cerca de 70% a 98% referente a bacteriúria assintomática e 10% a 35% de infecções sintomáticas. Metodologia: A elaboração da pesquisa decorreu por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram utilizados uma sinopse de resultados encontrados através de pesquisas publicadas anteriormente, com intuito de realizar discussão alusivo aos dados obtidos. Resultados e Discussão: De acordo com os resultados deste estudo, verificou-se que, apesar de trazer grandes benefícios para muitos pacientes, o uso de cateteres uretrais apresentou consequências e riscos devido à manipulação do trato urinário. Uma revisão de escopo que avaliou os fatores de infecções relacionados aos procedimentos de enfermagem na UTI evidenciou que, buscando prevenir ou reduzir a incidência de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), a enfermagem dispõe de recursos para melhorar a execução da SVD (sondagem vesical de demora) (PAIVA et al., 2021). Conclusão: Pode-se perceber que as intervenções embasadas em evidências podem facilitar a avaliação da necessidade de cateterismo urinário e promover a remoção do cateter quando não é mais necessário, resultando na redução das taxas de infecção do trato urinário (ITU).