IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Abreu, Eduarda Sousa; Baião, Nylrene De Oliveira; Machado, Keylla da Conceição (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O ácido fólico na gestação previne defeitos do tubo neural, como a espinha bífida, e contribui para a saúde materno-fetal, sendo essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a suplementação de ácido fólico na gestação, avaliando seus benefícios na saúde materno-fetal e sua eficácia na prevenção de malformações congênitas, com foco em defeitos do tubo neural. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PUBMED e SCIELO. Com base na estratégia de busca e na aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 10 estudos que atenderam a todos os requisitos estabelecidos, compondo esta revisão. A maioria dos estudos analisou a suplementação de ácido fólico em diferentes períodos gestacionais, com doses entre 400 µg/dia e 5 mg/dia e adesão variável, de 73,6% a 98,5%. O início da suplementação geralmente ocorre no período pré-concepcional ou no primeiro trimestre, destacando a importância da administração precoce para prevenir malformações congênitas. A duração também varia, de 4 a 40 semanas, evidenciando a necessidade de diretrizes mais consolidadas sobre dose e tempo de uso. Assim, os achados reforçam a importância da suplementação adequada e precoce do ácido fólico como estratégia essencial na redução de malformações congênitas e na promoção da saúde materno-fetal.