Relato de Caso: Carcinomas de ovário e colo uterino em paciente previamente hígida - Palmério, Maria Eduarda Galdino; Fernandes, Marcela Ferreira; Borges, Karol Amancio de Souza; Silva, Jeniffer Adibe Borges (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo descreve o caso de uma paciente de 63 anos diagnosticada com um tumor gigante de ovário, associado a carcinoma mucinoso de alto grau e carcinoma de células escamosas. A paciente, com histórico familiar de câncer e tabagismo, procurou atendimento devido ao aumento progressivo do volume abdominal e dor pélvica. A investigação, que incluiu ultrassonografia e marcadores tumorais, revelou uma massa cística de 9,5 kg. O tratamento cirúrgico consistiu em laparotomia exploradora com salpingo-ooforectomia esquerda. A paciente teve uma recuperação pós-operatória sem complicações. O diagnóstico precoce e a abordagem cirúrgica foram fundamentais para o bom prognóstico, apesar da presença de carcinoma. Este caso reforça a importância da detecção precoce, do uso de marcadores tumorais e da cirurgia no tratamento de tumores ginecológicos complexos, oferecendo lições valiosas para a prática clínica.