Terapias fotodinâmicas no controle de infecções pós-cirúrgicas: revisão de literatura - Maria da Silva, Josiele; Oliveira, Paulo Renê Faria de Almeida; Teixeira, Eryca Raylla da Silva Leite; Gama, Maria Letícia dos Santos; Silva, Luna Gomes da; Nascimento, Joana Dar’c da Silva; Lima Filho, Luis Gonçalves de; Bianco, Caroline Lemos Nascimento Lo; Cardoso, Matheus Vieira Barros; Venâncio, Camilla Almeida Braga; Gumert, Jennifer Vera Santos; Cardoso, Thiago dos Santos Walter; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As infecções pós-cirúrgicas representam uma complicação frequente e preocupante em diferentes especialidades da saúde, podendo comprometer o sucesso terapêutico e prolongar o tempo de recuperação dos pacientes. Nesse contexto, a terapia fotodinâmica (TFD) tem sido estudada como uma alternativa ou adjuvante ao tratamento convencional, devido à sua ação antimicrobiana eficaz e à baixa indução de resistência bacteriana. A TFD combina um fotossensibilizador, luz de comprimento de onda específico e oxigênio molecular para gerar espécies reativas capazes de destruir microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica a respeito da aplicação da TFD no controle de infecções pós-cirúrgicas, identificando sua eficácia, protocolos utilizados e limitações. Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE via PubMed, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores como “Terapia Fotodinâmica”, “Infecção Pós-Cirúrgica” e “Controle de Infecção”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, publicados em inglês, português ou espanhol, com foco na temática proposta. Os estudos selecionados demonstraram que a TFD promove redução significativa da carga microbiana, especialmente em infecções causadas por bactérias multirresistentes. Os fotossensibilizadores mais utilizados foram azul de metileno, toluidina azul e curcumina, ativados por LEDs ou lasers. A aplicação clínica foi observada em cirurgias odontológicas, dermatológicas e ortopédicas, com relatos de melhora na cicatrização e redução no uso de antibióticos. A maioria dos trabalhos também evidenciou a segurança do método, com efeitos colaterais mínimos. Conclui-se que a TFD representa uma estratégia promissora no controle de infecções pós-operatórias, contribuindo para a redução da dependência de antibióticos e para o enfrentamento da resistência microbiana. No entanto, são necessários mais estudos clínicos com protocolos padronizados para consolidar seu uso na prática clínica de forma ampla e segura.