Panorama dos cursos de odontologia hospitalar no Brasil: estudo transversal - Pereira, Ana Luísa Duarte; Carvalho, Thiago de Amorim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A odontologia hospitalar é uma área de atuação que está em expansão no Brasil, e cirurgiões-dentistas habilitados nessa área trazem benefícios tanto à saúde individual quanto à coletiva. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os cursos de habilitação em odontologia hospitalar no Brasil, identificando os locais, valores, conteúdos e regiões do Brasil nas quais os cursos são oferecidos. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, transversal de abordagem quantitativa. A busca foi feita no Google, a partir da chave de busca “curso de odontologia hospitalar”, e 15 cursos foram incluídos no estudo. Um roteiro foi elaborado no Google Forms, com perguntas a serem respondidas pelo próprio pesquisador acerca de carga horária, região de oferta, titulação e formação do coordenador, investimento e tipo de instituição ofertante. Percebeu-se que a região Sudeste e mais especificamente o estado de São Paulo concentram a maioria da oferta dos cursos. Os investimentos variam entre R$1400 e R$1700. A carga horária para a habilitação é cumprida e as instituições privadas ofertam mais cursos de Odontologia Hospitalar. Este estudo é uma contribuição importante para o conhecimento sobre a oferta de cursos de habilitação em odontologia hospitalar no Brasil. Os resultados encontrados podem ser utilizados para orientar a melhoria da qualidade desses cursos, para o planejamento de ações para o seu crescimento e para orientação acadêmica na busca por pós-graduação na área hospitalar.