Excisão cirúrgica de torus mandibular com finalidade de reabilitação protética: relato de caso - Moura do Monte dos Santos, Rômulo Henrique; Maciel, Julia Almeida Silveira; Cavalcanti, Pedro Meneses; Queiroz, Matheus de Farias; Leite, Mateus Fernando Souza; Santana, Ana Luisa Pereira Constant de; Bastos, Dyana Luiza de Almeida; Viana, Beatriz da Rocha Leão Borba; Santana, Bruna Camille Lima de; Freitas Junior, William José Lopes de; Alves, Josué; Freitas, William José Lopes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O tórus mandibular é uma exostose óssea benigna comum localizada ao longo da face lingual da mandíbula, que, geralmente não possui nenhuma necessidade de intervenção, exceto nos casos onde ocorre a necessidade de reabilitação protética de dentes perdidos, casos de traumas frequentes à mucosa e ainda quando interferem na fisiologia oral. Diante disso, o objetivo do trabalho é relatar um caso de um paciente que apresentava torus mandibular com indicação de plástica cirúrgica devido à necessidade de reabilitação protética. Relato de caso: Paciente, 68 anos, sexo feminino, procura os serviços de Rebilitação Oral da Faculdade de Odontologia de Pernambuco (FOP/UPE) com indicação para confecção de prótese dentária. Ao exame intraoral, observou-se presença de uma exostose óssea assintomática, de superfície irregular, multilobulada, de consistência firme e com mucosa íntegra livre de sinais flogísticos localizada na face lingual do processo alveolar direito da mandíbula em região correspondente à área de pré-molar. A soma destes achados clínicos e o histórico apresentado pela paciente foram conclusivos para o diagnóstico de tórus mandibular, sendo indicada sua remoção para finalidade protética. O procedimento ocorreu sob anestesia local, com retalho mucoperiosteal tipo envelope; a remoção foi feita com broca cirúrgica sob irrigação abundante de solução salina; após a remoção e regularização da superfície, o retalho foi reposicionado e suturado; instituiu-se a terapêutica medicamentosa e as suturas foram removidas 7 dias depois. Discussão: A reabilitação bucal por meio de próteses removíveis é uma alternativa economicamente viável aos pacientes vítimas do edentulismo, que pode ser dificultada devido à presença de exostoses ósseas, como o torus, dificultando o assentamento da prótese, a estabilidade e a probabilidade do surgimento de ulcerações durante a carga mastigatória. Diversas técnicas cirúrgicas podem ser utilizadas, sendo a mais comum realizada com brocas cirúrgicas. Conclusão: A excisão cirúrgica de tórus mandibular é uma ferramenta útil para viabilizar a colocação de próteses removíveis, gerando êxito no tratamento reabilitador.