Complicaciones del Bloqueo Interescalénico Guiado por Ecografia. - Baquerizo Herrera , Roxana Elizabeth; Arévalo Quimí , Keiko Carolina; Arroyo Palacios , Yesenia Estefania; Jalón Morales , Kerly Sujeinne; Sánchez Choez , Gary Fabián (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: El bloqueo del nervio interescalénico guiado por ecografía (BIS) es un método efectivo para proporcionar analgesia en cirugías de hombro. Este procedimiento implica el uso de anestésicos locales en el plexo braquial, visualizado mediante ecografía para mejorar la seguridad. Objetivo: Evaluar complicaciones y resultados del BIS. Metodología: Se realizó una revisión sistemática utilizando la base de datos Cochrane para seleccionar estudios relevantes publicados entre el 2020 y 2024 siguiente el modelo PRISMA. Resultados: La aplicación del BIS tuvo predominio masculino, las principales complicaciones observadas incluyen paresia diafragmática, síndrome de Horner, disnea y parestesias persistentes. Aunque menos frecuentes, náuseas, vómitos y ronquera también fueron reportados. La disnea y las complicaciones vocales, aunque menores, afectan la recuperación postoperatoria. Conclusiones: A pesar de su eficacia, el BIS conlleva riesgos importantes que requieren atención y adaptación sobre todo la correcta capacitación del personal para minimizar estas complicaciones.