Cuidados paliativos em pediatria: abordagem humanizada em crianças com condições limitantes da vida - Nunes Turbano, Myrella Evelyn; Borges Lopes , Cristiano; Martins de Andrade , Helry Anderson; Silva Dalmaso , Giovana; Soares Andrade, Júlia; Resende , Joana D’arc; Miranda Freitas , Stephanie; Pinheiro Rodrigues , Ferdnan; Alencar Lima, Maria Luiza; de Ribamar Ramos neto, José; Fontes da Cunha Lopes, Fernanda Aparecida; Santis Pessoa , Marcela; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos em pediatria representam uma abordagem essencial para melhorar a qualidade de vida de crianças com condições limitantes da vida, promovendo o alívio do sofrimento físico, emocional e espiritual, além do suporte à família. Diante da complexidade dessas condições, torna-se necessário adotar práticas humanizadas, centradas na escuta ativa, empatia e individualização do cuidado. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com delineamento descritivo. A estratégia PICo foi aplicada para a formulação da pergunta norteadora. A busca foi realizada nas bases LILACS, SciELO, PubMed/MEDLINE e Scopus, utilizando os descritores “Crianças”, “Cuidados Paliativos” e “Qualidade de Vida”, combinados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos completos publicados entre 2020 e 2025, em português ou inglês. Após triagem de 667 publicações, 15 estudos compuseram a amostra final. Resultados e Discussão: A análise revelou que os cuidados paliativos pediátricos, embora em expansão, ainda enfrentam barreiras como formação insuficiente de profissionais, associação equivocada à terminalidade e ausência de protocolos estruturados. A abordagem humanizada mostrou-se eficaz na melhoria da qualidade do cuidado, promovendo alívio do sofrimento, fortalecimento do vínculo terapêutico e maior acolhimento à família. Intervenções domiciliares e ações interdisciplinares também foram associadas à melhoria dos desfechos clínicos e emocionais. Conclusão: A adoção de cuidados paliativos humanizados é indispensável para garantir uma assistência ética, compassiva e centrada na criança e sua família. A capacitação das equipes e a introdução precoce desses cuidados favorecem um processo de adoecimento mais digno, acolhedor e com maior qualidade de vida.