EFEITOS NÃO FARMACOLÓGICOS UTILIZADOS PELA ENFERMAGEM COMO MÉTODOS PREVENTIVOS PARA DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Oliveira Cundes, Angela; de Silva Farias , Ione; Santos , Jéssica Lopez dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO O objetivo deste artigo é identificar os efeitos não farmacológicos utilizados pela enfermagem na prevenção da depressão pós-parto, empregando métodos de pesquisa bibliográfica descritiva, do tipo revisão literária com abordagem qualitativa. Este estudo baseou-se em artigos científicos, resultando na seleção de 123 artigos com amostras de resultados, além de mais 20 que abordam temas principais relacionados à depressão puerperal e afins, e como a equipe de enfermagem atua nesses aspectos. Assim, a atuação da enfermagem, integrada a equipes multidisciplinares, desempenha um papel fundamental na identificação de fatores de risco, exigindo, portanto, a capacitação contínua dos profissionais e a sensibilização sobre a importância da assistência humanizada. Palavras-chave: Violência obstétrica; Programa em saúde da família; Prevenção de doenças; Maternidade.