Anestesiología para Cirugía de Oído Medio. - Arévalo Quimí , Keiko Carolina; Arroyo Palacios , Yesenia Estefania; Jalón Morales , Kerly Sujeinne; Rodríguez Arias , Roberto Carlos; Silva Alcívar , Gabriela Alejandra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
La cirugía de oído medio ha evolucionado gracias a técnicas endoscópicas, lo que impacta las decisiones en anestesiología, como el uso de anestesia general (AG) o local (AL). La AG se opta en cirugías más largas para asegurar la inmovilización del paciente y control de la vía aérea, mientras que la AL favorece una recuperación más rápida y costos menores en procedimientos menos complejos. Para alcanzar un entendimiento profundo de la anestesia en esta cirugía, se realizó la revisión mediante bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus, y Google Scholar, incluyendo artículos desde 2020. El enfoque fue en la anatomía y fisiología del oído medio, particularmente su rol en la transmisión y amplificación del sonido. Las implicaciones fisiológicas guían la elección entre AG y AL, afectando la seguridad y eficacia del procedimiento. La AG es preferida por su capacidad de proporcionar un entorno quirúrgico estable, mientras que la AL permite evaluar auditivamente al paciente durante la cirugía, siendo menos invasiva. La atención preoperatoria y postoperatoria enfoca en el control del dolor y la presión arterial, siendo crucial para la recuperación del paciente. Esta revisión destaca la importancia de seleccionar el tipo de anestesia de acuerdo a la complejidad quirúrgica y características del paciente para optimizar los resultados.