IRRITABILIDADE E FALTA DE ÂNIMO: SINTOMAS DA MENOR ANDROPAUSA - Silva, Maria Andhiara Kaele Feitosa; Souza, Gabriela Maisa de; Lemos, Isabela Castello; Machado, Iago Martins; Nascimento, Letícia menezes; Pedrosa, Maria Eduarda Magalhães Prado; Canuto, Irandir Eugênia de Lima; Silva, Patrícia de Paula Alves Costa da; Ferreira, José Jair de Barros; Aragão, Rebeca de Souza; Coelho, Wallace Grageiro; Ribeiro, Jéssica Alencar; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A andropausa, também conhecida como "menopausa masculina", é um fenômeno biológico que afeta homens à medida que envelhecem, caracterizado pela diminuição gradual dos níveis de testosterona. Esse processo hormonal pode desencadear diversos sintomas, entre eles a irritabilidade e a falta de ânimo. Este estudo tem como objetivo investigar e sintetizar informações relevantes sobre a relação entre a andropausa e esses sintomas por meio de uma revisão integrativa da literatura. O objetivo desta revisão integrativa da literatura é analisar estudos científicos e relatos de casos relacionados à andropausa, especificamente examinando a associação entre a diminuição dos níveis de testosterona e os sintomas de irritabilidade e falta de ânimo. Para conduzir esta revisão integrativa da literatura, realizamos uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus e Google Scholar, utilizando termos de pesquisa relacionados à andropausa, testosterona, irritabilidade e falta de ânimo. Foram selecionados estudos que abordaram a relação entre a diminuição dos níveis de testosterona e os sintomas emocionais associados. Os critérios de inclusão contemplaram pesquisas publicadas nos últimos dez anos, em inglês ou português, com metodologias variadas, incluindo ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões sistemáticas. A andropausa é um processo natural de envelhecimento masculino que pode resultar em sintomas significativos, como irritabilidade e falta de ânimo. A compreensão dessa relação é fundamental para fornecer um atendimento adequado aos homens que enfrentam esses desafios. A terapia de reposição de testosterona e as mudanças no estilo de vida representam estratégias valiosas para aliviar esses sintomas, embora os riscos e benefícios devam ser cuidadosamente avaliados. Mais pesquisas são necessárias para aprofundar nossa compreensão da andropausa e seus impactos na saúde masculina.