Caracterización clínica, diagnóstico y tratamiento del Síndrome de Meigs. Una revisión sistemática. - Melo Segovia , Josah Alejandra; Torres Espinosa , Juan José; Sauhing Alarcón , Ricardo Alejandro; Márquez de la Plata Gamboa , Génesis kelly; Samaniego Moyano , Francisco Xavier (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: El Síndrome de Meigs es una condición rara caracterizada por un tumor ovárico benigno, ascitis y derrame pleural, con remisión de síntomas tras la extirpación tumoral. Afecta principalmente a mujeres posmenopáusicas y puede ser confundido con malignidades ováricas . Objetivo: Identificar y analizar las manifestaciones clínicas del SM y las estrategias de diagnóstico y tratamiento más efectivas. Metodología: Se empleó una metodología cualitativa siguiendo el modelo PRISMA, revisando 11 estudios relevantes publicados entre 2020 y 2024 en bases de datos como PubMed, ScienceDirect y Scopus. Resultados: Además de la triada clásica, se destacan manifestaciones como disnea, tos seca, y distensión abdominal, comúnmente presentes en pacientes que son diagnosticados con este síndrome. A menudo, los pacientes presentan elevación en el marcador CA-125, confundiéndose con malignidades ováricas. Pruebas de imagen como la tomografía computarizada y la resonancia magnética son esenciales, aunque la confirmación del diagnóstico se logra mediante histopatología postoperatoria. Conclusión: El manejo del SM se centra en la extirpación quirúrgica del tumor ovárico, lo que resuelve los síntomas rápidamente. Este enfoque debe ser individualizado, especialmente para pacientes con deseos de preservar la fertilidad.