Cuidados Primários na Luta contra Epidemias: Contribuição da Estratégia Saúde da Família à Saúde Pública - Araújo, Aline Prado Langame; Vilela, Pámella Arrais; Neto , Carleone Vieira dos Santos; Barbosa , Milton Jorge Lobo; Camargos , Jonathan Pires de; Camargos , Tayane dos Santos; Pereira, Victor Guilherme; Silveira, Rodrigo Euripedes da; Feijão, Lucas Evangelista Alves; Santos, Gisele Evangelista dos; Carvalho, Laura Stefanny Gomes de; Silva, Fabio Jose Antonio da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo se propõe a examinar a contribuição da Estratégia Saúde da família (ESF) como parte essencial dos cuidados primários na luta contra epidemias, no contexto da saúde pública. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa da literatura que foi conduzida por meio de buscas nas bases de dados LILACS e SCIELO, com o auxílio do mecanismo de busca do Google Acadêmico, durante o período compreendido entre agosto e setembro de 2023. Os descritores selecionados a partir dos DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) incluíram os termos "Cuidados Primários," "Epidemias," "Saúde da Família," e "Saúde Pública." A fim de atender aos critérios de inclusão, os estudos deveriam ter sido publicados entre 2018 e 2023, estar disponíveis em língua portuguesa e ser de acesso gratuito. Os critérios de exclusão contemplaram a remoção de estudos duplicados entre as bases de dados, bem como a exclusão de resumos, trabalhos de conclusão de curso e artigos que não se enquadravam no escopo da pesquisa. Após a realização das buscas e a seleção criteriosa, apenas 07 artigos foram escolhidos para compor a amostra final. Os artigos demonstraram que a os cuidados primários desempenham um papel vital na gestão de epidemias, e ESF contribui significativamente para a saúde pública por meio de ações preventivas e de educação. Esta abordagem é fundamental para fortalecer a resposta a crises epidemiológicas. Conclui-se que, a abordagem baseada na saúde da família demonstrou ser eficaz na prevenção, detecção precoce e manejo de epidemias. Ações como campanhas de vacinação, monitoramento de saúde comunitária e a promoção de hábitos saudáveis por meio de programas de educação são exemplos concretos das contribuições substanciais da ESF para a saúde pública.