Uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação nas Escolas de Tempo Integral - Ferreira, Joelson Miranda; Calvi, Géssica Araújo Nunes; Santos, André José dos; Santos, José Luis dos; Alves, Jozilene Coutinho; Freitas, Francisco Cláudio Costa de; Almeida, Antonio Flavio Pereira de; Oliveira, Alex Cesário de; Domingos, Roniel Aparecido; Simões, Reginaldo dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O estudo sobre o uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDICs) nas escolas de tempo integral analisa como essas ferramentas têm sido incorporadas ao cotidiano pedagógico, destacando seu papel na ampliação das possibilidades de ensino e aprendizagem. As escolas de tempo integral, por oferecerem uma jornada ampliada, têm maior potencial para integrar as TDICs de forma mais significativa e planejada. O estudo aponta que, quando bem utilizadas, essas tecnologias contribuem para o desenvolvimento de competências digitais, o estímulo à autonomia dos estudantes e a personalização do aprendizado. No entanto, o estudo também evidencia desafios enfrentados pelas instituições, como a falta de infraestrutura adequada, a carência de formação continuada dos professores e as desigualdades no acesso às tecnologias. Apesar dessas limitações, o artigo ressalta experiências exitosas que demonstram que o uso pedagógico das TDICs pode transformar a prática docente e promover uma educação mais dinâmica, crítica e conectada às demandas da sociedade contemporânea. Conclui-se que, para um uso efetivo das tecnologias nas escolas de tempo integral, é fundamental investir em políticas públicas de formação, infraestrutura e acompanhamento pedagógico.