O ENFERMEIRO COMO AGENTE DE PREVENÇÃO DE QUEIMADURAS EM CRIANÇAS: ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Nascimento, Thais Lima do; Pimenta, Isabelle Vitoria Guimarães; Santos, Jéssica Lopes dos; Miranda, Gabriel Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As queimaduras representam um grave problema de saúde pública, especialmente na população pediátrica, sendo uma das principais causas de acidentes domésticos e internações hospitalares em crianças. Classificadas em diferentes graus conforme a profundidade da lesão, as queimaduras podem causar danos físicos, emocionais e sociais de longa duração. Considerando a vulnerabilidade infantil e a frequência desses acidentes no ambiente domiciliar, torna-se essencial discutir estratégias de prevenção no âmbito da atenção primária à saúde. Justificativa: Diante disso, este estudo justifica-se pela necessidade de fortalecer a atuação do enfermeiro como agente educativo e preventivo, visando a redução da incidência de queimaduras na infância por meio de ações voltadas à promoção da saúde. Objetivo: O objetivo principal do trabalho é analisar, à luz da literatura, a atuação do enfermeiro na prevenção de queimaduras em crianças, com ênfase nas estratégias educativas dirigidas às famílias e cuidadores. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa teórica de natureza qualitativa, descritiva e comparativa, desenvolvida por meio de revisão sistemática da literatura. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados BVS, LILACS e SciELO, utilizando descritores específicos relacionados a queimaduras, enfermagem e pediatria, com recorte temporal entre 2018 e 2023. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos que subsidiaram a discussão. Resultados Esperados: A presente pesquisa aponta que o enfermeiro desempenha papel fundamental na educação em saúde, atuando não apenas no cuidado pós-lesão, mas principalmente na prevenção por meio de orientações, visitas domiciliares, palestras e construção de vínculo com as famílias. Espera-se que este estudo contribua para a valorização das práticas educativas na atenção básica e incentive o desenvolvimento de estratégias que reduzam os riscos de acidentes com queimaduras em crianças no ambiente domiciliar.