Osteonecrose Induzida por Bifosfonatos Aspectos Farmacológicos e Fisiopatológicos - Cançado, Marco Antônio Franco; Cunha, Francielle Nunes de Lira; Baccaro, Gabriela Cristina; Souza, Mauricio Santos; Rebouças, Tatiana Santos; Machado, Carla Cristine Vieira Araújo; Machado, Isabela Maria Gontijo; Loza, Damián Marco Bertiz; da Silva , Maria Thaynara Lopes; de Araújo, Vitória Ribeiro de; Cabral, Gabriella Peres; Brito, Raimunda Rodrigues da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A osteonecrose dos maxilares induzida por bifosfonatos (ONMB) é uma complicação grave associada ao uso prolongado de agentes antirreabsortivos como bifosfonatos, empregados no tratamento de doenças ósseas metastáticas, osteoporose e outras condições. Este estudo teve como objetivo analisar os mecanismos farmacológicos, fatores de risco e estratégias de manejo da ONMB, com base em evidências científicas recentes. Realizou-se uma revisão de literatura nas bases PubMed e Scielo, incluindo 22 artigos publicados entre 2020 e 2025, que abordaram incidência, fisiopatologia, prevenção e tratamento. Em conclusão, a osteonecrose induzida por bifosfonatos (ONMB) apresenta incidência variável (0,8–16,3%) conforme tipo, dose e duração do agente, associada a fatores como extrações dentárias, comorbidades e saúde periodontal. Seus mecanismos incluem supressão osteoclástica prolongada, toxicidade aos osteócitos e efeitos antiangiogênicos, com denosumabe exigindo monitoramento específico. Estratégias preventivas combinam intervenções locais (fibrina rica em plaquetas, laser) e sistêmicas (ômega-3, pentoxifilina/tocoferol), eficazes em estágios iniciais, enquanto protocolos multidisciplinares e pesquisas em modelos preditivos por IA são necessários para otimizar o manejo.