RETALHOS DE PELE COM PEDÍCULO SUBCUTÂNEO CENTRAL: UMA ANÁLISE DOS RESULTADOS CLÍNICOS EM PROCEDIMENTOS RECONSTRUTIVOS DA FRONTE FACIAL - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Soares de Matos Filho, Argos; Dirce Salgado Mattar, Dulcinea; Augusto Aglio, Carlos; de Almeida Santos , Guilherme (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados clínicos do uso de retalhos de pele com pedículo subcutâneo central em procedimentos reconstrutivos da fronte facial. Esses retalhos têm sido propostos como uma técnica promissora devido à sua capacidade de fornecer uma cobertura de tecido bem vascularizado, flexível e esteticamente satisfatória para defeitos na região da fronte. Métodos: Este estudo retrospectivo analisou 97 pacientes submetidos a reconstrução da fronte facial utilizando retalhos de pele com pedículo subcutâneo central. Os critérios de inclusão foram pacientes com defeitos de pele na fronte devido a excisões tumorais, trauma ou defeitos congênitos. Os dados coletados incluíram características demográficas, tamanho e localização dos defeitos, complicações pós-operatórias e tempo de cicatrização. Resultados: Os retalhos de pele com pedículo subcutâneo central demonstraram uma taxa de sucesso de 92%, com a maioria dos pacientes apresentando boa viabilidade do retalho e cicatrização adequada. As complicações foram mínimas, sendo as mais comuns a necrose parcial do retalho (4%) e infecção superficial (2%). A média de tempo de cicatrização foi de 3 semanas. Conclusão: A utilização de retalhos de pele com pedículo subcutâneo central mostrou-se uma técnica eficaz e segura para a reconstrução da fronte facial, oferecendo boa viabilidade do tecido, baixa taxa de complicações e alta satisfação estética. Este método pode ser considerado uma opção valiosa no arsenal de técnicas reconstrutivas faciais.