Bloqueo de nervio occipital guiado por ecografía en pacientes con migraña. - Baquerizo Herrera, Roxana Elizabeth; Rodriguez Herrera, Katherine Lissette; Baus García, Christian Andrés; Torres Espinosa, Juan José; Melo Segovia, Josah Alejandra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La migraña, trastorno neurológico significativamente debilitante, a menudo resiste tratamientos farmacológicos convencionales, propiciando la investigación de métodos alternativos como el bloqueo del nervio occipital guiado por ecografía (GONB). Este procedimiento, utilizando ultrasonido para mejorar la precisión, disminuye complicaciones y ofrece una intervención prometedora para la migraña crónica. Objetivo: Evaluar la eficacia del GONB en comparación con técnicas no guiadas, teniendo en cuenta su impacto clínico y perfil de seguridad. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo el modelo PRISMA, analizando estudios de PubMed publicados entre 2020 y 2024. Resultados: Los resultados indican que GONB ofrece un mayor alivio del dolor a corto plazo y una reducción significativa de los días de cefalea mensual, superando a las técnicas no guiadas. El estudio no solo identifica beneficios en la efectividad inmediata del procedimiento, sino también en su perfil de seguridad, destacando la escasa incidencia de efectos adversos significativos. Sin embargo, algunos estudios señalaron la falta de diferencias a largo plazo, sugiriendo la necesidad de investigación adicional. Conclusión: El GONB es una alternativa eficaz y segura para la migraña crónica, destacándose por su precisión y reducción del dolor, aunque la variabilidad en la duración del alivio y consideraciones técnicas requieren más estudio. Su perfil de seguridad favorable y contribución al manejo de opioides lo posicionan como una herramienta prometedora para migrañas refractarias y otras cefaleas.