Impactos sistêmicos da cárie dentária na saúde geral de adultos: Uma revisão de literatura - Freire dos Santos, Mariana Carla; Leão, Beatriz Galeno Tiné; Duarte, Caline Albuquerque Alcoforado; Araújo, Maria Eduarda Cassimiro; Dias, Kamilly Emylle da Silva; Cabral , Avani Medeiros; Costa, Luana Maria de Farias; Silveira, Allane Coelho de Melo; Souza, Rosenildo Alexandre de; Moreira, Janine Bianka da Silva; Saraiva, Ana Giulia Trindade; Silva, Luciano Barreto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A cárie dentária permanece como a doença oral não transmissível mais prevalente no mundo, com repercussões físicas, psicossociais e socioeconômicas expressivas. Em adultos, a condição associa-se fortemente a iniquidades em saúde e exclusão social. Objetivo: Analisar o impacto multidimensional da cárie dentária em adultos, enfatizando suas consequências clínicas, psicológicas e socioeconômicas, bem como as barreiras de acesso e manejo no contexto da saúde pública brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando estudos revisados por pares e publicações científicas de referência nas áreas de odontologia e saúde pública. Resultados: Os achados evidenciam que a cárie dentária provoca dor crônica, comprometimento nutricional, prejuízo estético e estigmatização social. A doença atinge de forma desproporcional grupos socialmente vulneráveis, e o acesso ao tratamento odontológico adequado permanece limitado pelas desigualdades estruturais. O diagnóstico precoce, a educação em saúde e a formulação de políticas públicas integradas são estratégias cruciais para o manejo eficaz. Conclusão: A cárie dentária deve ser compreendida como uma doença multifatorial, que exige uma abordagem integrada e centrada no indivíduo, combinando intervenções clínicas e ações sobre os determinantes sociais da saúde, visando a melhoria da qualidade de vida e a redução das iniquidades em saúde.