A INFLUÊNCIA DA ENFERMAGEM NO PROCESSO DA GESTAÇÃO DA MULHER - Brasil, Daniela da Silva; Craveiro, Nonata Matos; Gama, Maria Gracimar Oliveira Fecury da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A gestação é um período marcante na vida da mulher, que envolve transformações físicas, emocionais e sociais, exigindo cuidados especializados para garantir o bem-estar materno fetal. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel fundamental no acompanhamento e na promoção da saúde durante o pré-natal. O objetivo deste estudo é analisar a influência da enfermagem no processo da gestação da mulher, investigando o impacto do acompanhamento pré-natal, apoio emocional e educação para a saúde no bem-estar da gestante e no sucesso da gestação. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica integrativa, com seleção de artigos publicados entre 2020 e 2025, nas bases SciELO, LILACS e BVS, utilizando os descritores: enfermagem, gestação, pré-natal e cuidado.Os resultados indicaram que a atuação do enfermeiro durante o pré-natal contribui para a detecção precoce de riscos gestacionais, fortalecimento do vínculo com a gestante e incentivo à adoção de práticas saudáveis. A presença constante do profissional de enfermagem promove segurança, acolhimento e orientação, favorecendo o empoderamento da mulher no processo da maternidade. Na discussão, observou-se que, além das intervenções técnicas, o cuidado humanizado prestado pela enfermagem influencia positivamente na vivência da gravidez, na redução de complicações obstétricas e no aumento da adesão ao acompanhamento pré-natal. Conclui-se que a enfermagem tem papel essencial na promoção de uma gestação segura e saudável, atuando de forma preventiva, educativa e acolhedora, sendo indispensável para a qualidade da assistência à saúde da mulher. PALAVRAS-CHAVE: Atenção Primária à Saúde. Cuidado pré-nata. Cuidados de Enfermagem. Enfermagem Obstétrica. Qualidade da assistência à saúde.