A Humanização na Assistência de Enfermagem ao Paciente com Paralisia Cerebral - GOMES FARIA, SUZETE; DOS SANTOS SALES, WILKSON; LOPES DOS SANTOS, JÉSSICA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A paralisia cerebral é uma condição neurológica que afeta de maneira significativa a mobilidade e a coordenação motora, além de impactar o desenvolvimento cognitivo e emocional dos pacientes, que enfrentam uma série de desafios ao longo de sua vida, tanto no contexto médico quanto social. A assistência de enfermagem desempenha um papel crucial no processo de adaptação e desenvolvimento do indivíduo, na promoção do bem-estar e na mitigação das limitações físicas e cognitivas. Objetivo: Analisar por meio de uma revisão integrativa de literatura, as práticas de humanização na assistência de enfermagem ao paciente com paralisia cerebral. Metodologia: Trata-se de uma revisão Integrativa de Literatura (RIL), que investigou e combinou estudos de diferentes abordagens, incluindo delineamentos experimentais e não experimentais com a intenção de integrar os resultados, sendo composta por artigos publicados entre os anos de 2020 a 2024. Resultados: Foram encontrados 357 artigos encontrados, onde 10 fizeram parte da amostra final. E após as análises críticas dos artigos, foram categorizados em três temas relevantes para a presente discussão dos resultados: A importância da abordagem humanizada no cuidado à pessoa com paralisia cerebral; Fatores que impactam negativamente a qualidade de vida e a experiência de cuidado; e Estratégias para promover a humanização da assistência de enfermagem. Conclusão: Portanto, a humanização da assistência de enfermagem ao paciente com paralisia cerebral não é apenas uma diretriz ética e legal, mas uma exigência prática para um cuidado integral, acolhedor e transformador